梅味噌@仕込みから完成。

  • 2018.07.14 Saturday
  • 10:46



この時の梅味噌。
正しくは6月12日の夜に仕込みました。







米味噌で仕込んだ方は翌日から発酵。
お味噌がムースのようにフワッとモワッと
盛り上がる感じ。(?)







全体をしっかり混ぜても翌日には梅が
浮き上がって来ました。
梅自体はフワフワ柔らかい感じ。







麦味噌の方に発酵は見られず。







6月20日
梅を潰してエキスを出してみよう実験。







6月21日
《 米味噌 》
朝には激しく発酵し始めました。
止めどなく底からポコポコと泡が。







6月21日
《 麦味噌 》
こちらも激しく発酵をし始めました。



6月22日
今年は例年より気温が高いのと、あまりにも
発酵が激しいので冷蔵庫へ移動。



6月23日
ポコポコした激しい発酵は止まった様子。
例年より酸味がキツく感じるというか、
梅を潰したからか梅の風味が強い。



6月27日
どちらも微妙に発酵をしている。

《 米味噌 》
混ぜた感じはドロドロ。
2〜3日前までは少ししょっぱかったけど
しょっぱさについては落ち着いた感じ。
梅の酸味は強め。

《 麦味噌 》
米味噌に比べるとこちらはトロトロ。
甘い、しょっぱいを感じる以前に
梅の酸味をとても強く感じる。



6月30日
ようやく発酵がおさまったかも??



7月4日
《 米味噌 》
発酵している様子はなくサラサラに
近い感じになってきた。

《 麦味噌 》
微妙にまだ発酵をしている様子で
ドロドロ加減と梅の強い酸味は変わらず。

*固さを文字で表現するならば、
例えば細い瓶に入れたとすると
米味噌はトロリと出てくる感じに対し
麦味噌は瓶を逆さまにして瓶の底を
叩かないと出て来ないだろう固さ。






7月13日

仕込みから1ヶ月経ったのと味が安定したので
まずは米味噌の方を完成させることに。

梅を潰したからなのかシワシワにはならず
逆に丸い状態のものが多い。







梅を確認してみたところ皮は異様に固く
実も殆んど残っていないことから、
潰した時に出来た皮の切れ目から味噌が
入り梅が丸くなっていたと思われ。

皮が柔らかい、または実が残っていれば
刻むか裏ごして味噌と一緒に混ぜる予定
だったけれど、どちらでもないので梅は
入れないことにしました。







軽く火入れをして完成。

保存している間に2層に別れてしまうかも
知れないけど、振ればサラリと出て来ると
思うので細口の瓶に入れました。







7月14日

こちらは麦味噌。

米味噌同様、実と皮に期待出来ないので
梅自体は入れないことにしました。







こちらは米味噌よりドロッとしてるので
取り出しやすいよう広口の瓶に入れました。

味噌のみで軽く火入れ後、瓶詰めをしてから
脱気処理( 約10分 )。



梅味噌が発酵したり、どちらも例年のように
液体にはならなかったりと予想外な展開で
完成まで不安続きでしたが、微妙な味の違いは
あるもののどちらも美味しく出来たと思います。


実は期待していなかった米味噌なのですが、
しょっぱくなく酸っぱ過ぎず良いバランスの
梅味噌になりました。

麦味噌は少ししょっぱめで酸味が強なので
ドレッシングにするには味が濃いかも。
味の濃さと濃度を利用してお豆腐や田楽に
乗せるのに丁度良いと思います。


梅干し@土用干し。

  • 2018.07.13 Friday
  • 22:51

連日猛暑ながら雨が降る日もあるという
不安定なお天気が続いてる連日。

全部で7種類の梅干しを仕込んだので
天気予報を見ながら少しずつ土用干しを
スタートすることに。


コチラ のページの上から順に干す予定。

ページを分けるのも面倒なのでこのページに
全て書き込んでいく予定です。





【 よしざわ自然農園産 】

《 1 》
写真奧は塩のみで仕込んだもの。
( 塩分16% )

《 2 》
写真手前は塩+黒糖。

* 干す前の段階では《 1 》の方がふっくらと
柔らかく《 2 》は身が締まってる感じ。


= 土用干し日時 =

《 1日目 》
7月13日( 金 )
曇りのち晴れ( 最高気温36°C )

お日様が出た9時半から午後2時半くらいまで。
( 途中で一度裏返し )

《 2日目 》
7月14日( 土 )
晴れ( 最高気温36°C )

朝7時から2時半くらいまで。
朝から日照りが強く途中で2〜3度裏返し、
2時半〜4時半まで日陰に移動。

こちらは土用干し2回で完成とする。







【 南高梅 】

《 1 》
写真手前は塩+粗糖。

《 2 》
写真奧は塩+本みりん+黒糖。

* 干す前の段階での柔らかさなどは
どちらも変わらず。


= 土用干し日時 =

《 1日目 》
7月14日( 土 )
晴れ( 最高気温36°C )

朝7時から午後4時半くらいまで。
朝から日照りが強く途中で2〜3度裏返し。



奥さんの真実。

  • 2018.07.13 Friday
  • 19:14



奥さん がーーー。。







“ 奥さん ”ではなかった真実が判明。







・・・。







実は先週の水曜日の夜からミーくんだけが
姿を見せなくなりました。

考えられるのは
・メスを求めて放浪の旅に出ている。
・誰かに保護され飼われている。
・事故や保健所など最悪の事態。


最悪の事態だけは起きていませんように。
もし無事でいるならばミーくんが幸せに
楽しく過ごしていますように。。





TNRどうぶつ基金


食生活。

  • 2018.07.09 Monday
  • 09:36



昨年8月から12月までの4ヶ月で
約10kg痩せ年末を境に体重増加。

一時は少し減るも今現在は昨年8月と
同じくらいにまでに戻ってます。

この年齢での約1年で10kgの増減、
身体も悲鳴を上げるよね。。



治療院に通うのを止めたのがひとつ、
もうひとつの最大の原因は食生活。



酵素玄米、お茶、無農薬のお野菜、食材は
ほぼ無添加。
調理されたものは極力買わず、買う時は
無添加を確認してから買っていた。

それらをあえて選んでいたわけではなく、
身体がそれらを欲してたから。

そうしたおかけで体重が減っただけでなく
不調の不の字も知らない身体になっていた
のが全てを止めてから不調不調不調。。



特に酷いのは不摂生な生活が完全再開した
ここ2ヶ月。

・食べ止まらず満腹感を感じない。
・体重の急速な増加に伴い心臓の動悸が再開。
・身体は異常に疲れやすく休日は倦怠感で
何もやる気が起こらない。
・目覚めが悪く朝も身体が重い。
・生理痛の再開。
・歯痛、歯周病の悪化&進行。



ただ、精神的には影響を及ぼしてないのが
唯一の救い。
昨年の8月以前は人に会いたくないと思う
くらいな精神状態だったからね。。



とは言ってもこのままではいけないよね。。
どうにかしないといけないのは頭では
分かってるんだけどね。。

でもねぇ。。( ←弱い人間。笑 )



歯医者。

  • 2018.07.02 Monday
  • 23:27

今の担当医に納得出来なくて歯医者を
変えました。

今度の歯医者は職場の人の紹介でもあり
院長はウチのお客さんでもある人。

なので今度はきちんと通います。(笑)


この歯医者、院長も含め全てのスタッフが
丁寧過ぎで優し過ぎ。

それを職場で話したら、極度に痛みに弱い
今の上司( 男 )が俺も行きたいと。

上司よ、大の男が何度も何度も繰り返し
『 痛い?痛い?大丈夫だった? 』って
聞くのはやめよう。(笑)







上司の問題は乗ってる車がデカイこと。
頼まれたので駐車場の写真をば。







満車に近くても軽なら楽勝だけど。。



と、写メを見せながら上司に説明。







次の診察日。
ビニール紐を上司の車体の長さに切って持参。







ていうか
ここまでやる必要があるのか私。(笑)



猛暑。

  • 2018.06.29 Friday
  • 10:27



連日猛暑な関東。
お休みの日くらいは涼しく過ごしてもらいたい
というバカな名案。







そこの方が涼しいんだ。。
扇風機より。。







涼しいならいいけどね。。
扇風機より涼しくて快適なら。。



...ρ(。 。、 ) イイモンイイモン...







段ボールの穴からタオルをひっぱり出すという
最近覚えたらしい遊び。(笑)







TNRどうぶつ基金


新調。

  • 2018.06.28 Thursday
  • 08:37



先日新たに設置した寝床@バナナ箱。







バナナ箱と言っても色んな箱がある。







これ可愛いい。。







よし。(笑)







大きくて堅くて潰すのが大変だから
先日のは職場に返そう。

ウチの段ボールも一緒に捨ててもらって
いいよね。(笑)







TNRどうぶつ基金


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