お届けもの。

  • 2018.07.30 Monday
  • 19:33

今どきエアコンの無い我が家。
こう見えても(?)夏が大好きだから去年は
扇風機で過ごせてたけど今年の猛暑は正直
かなり辛いかも。。

暑さからの夏バテに加えて体調不良、
更に加えて仕事と職場のストレスMAX。







そんな私を心配してくれた大切な友人から
お届けものが〜!!

火を使わなくても食せる品々。
どれも私の身体を考えて選んでくれた、
しかも極めて身体に良いものばかり。

友人には感謝しかありません。







猛暑も仕事も過酷な日々はまだ当分続くけど
こうやって気にかけてくれる友達がいると
いうだけで頑張れます!!

いや、頑張ります!!



仕方ないよね。

  • 2018.07.19 Thursday
  • 21:04

先々週より体調不良で休んでいるOさん、
その回復を待つかのように次いでお子さんの
体調不良のためしばらく休むと連絡があった
のが先週。

そして本日、Mさんより親御さんが他界された
ためしばらく休むと連絡あり。

時間差で、別のOさんよりお子さんが骨折、
学校への送り迎えのため勤務時間の変更を
お願いする旨の連絡あり。


今のところ何もないのは4人。
そのうち3人は昼間だけのパートさん。
もう1人は私。

Oさん2人とMさんは閉店まで出来る人。
閉店まで出来るのはこの3人の他に私だけ。


早出( 開店準備のため1時間早く出勤 )が
増えたりとか…
休みが1日減らされたりとか…
夕方から閉店まで私1人の日が数日あるとか…


頑張れ自分!! (T_T)




梅味噌@仕込みから完成。

  • 2018.07.14 Saturday
  • 10:46



この時の梅味噌。
正しくは6月12日の夜に仕込みました。







米味噌で仕込んだ方は翌日から発酵。
お味噌がムースのようにフワッとモワッと
盛り上がる感じ。(?)







全体をしっかり混ぜても翌日には梅が
浮き上がって来ました。
梅自体はフワフワ柔らかい感じ。







麦味噌の方に発酵は見られず。







6月20日
梅を潰してエキスを出してみよう実験。







6月21日
《 米味噌 》
朝には激しく発酵し始めました。
止めどなく底からポコポコと泡が。







6月21日
《 麦味噌 》
こちらも激しく発酵をし始めました。



6月22日
今年は例年より気温が高いのと、あまりにも
発酵が激しいので冷蔵庫へ移動。



6月23日
ポコポコした激しい発酵は止まった様子。
例年より酸味がキツく感じるというか、
梅を潰したからか梅の風味が強い。



6月27日
どちらも微妙に発酵をしている。

《 米味噌 》
混ぜた感じはドロドロ。
2〜3日前までは少ししょっぱかったけど
しょっぱさについては落ち着いた感じ。
梅の酸味は強め。

《 麦味噌 》
米味噌に比べるとこちらはトロトロ。
甘い、しょっぱいを感じる以前に
梅の酸味をとても強く感じる。



6月30日
ようやく発酵がおさまったかも??



7月4日
《 米味噌 》
発酵している様子はなくサラサラに
近い感じになってきた。

《 麦味噌 》
微妙にまだ発酵をしている様子で
ドロドロ加減と梅の強い酸味は変わらず。

*固さを文字で表現するならば、
例えば細い瓶に入れたとすると
米味噌はトロリと出てくる感じに対し
麦味噌は瓶を逆さまにして瓶の底を
叩かないと出て来ないだろう固さ。






7月13日

仕込みから1ヶ月経ったのと味が安定したので
まずは米味噌の方を完成させることに。

梅を潰したからなのかシワシワにはならず
逆に丸い状態のものが多い。







梅を確認してみたところ皮は異様に固く
実も殆んど残っていないことから、
潰した時に出来た皮の切れ目から味噌が
入り梅が丸くなっていたと思われ。

皮が柔らかい、または実が残っていれば
刻むか裏ごして味噌と一緒に混ぜる予定
だったけれど、どちらでもないので梅は
入れないことにしました。







軽く火入れをして完成。

保存している間に2層に別れてしまうかも
知れないけど、振ればサラリと出て来ると
思うので細口の瓶に入れました。







7月14日

こちらは麦味噌。

米味噌同様、実と皮に期待出来ないので
梅自体は入れないことにしました。







こちらは米味噌よりドロッとしてるので
取り出しやすいよう広口の瓶に入れました。

味噌のみで軽く火入れ後、瓶詰めをしてから
脱気処理( 約10分 )。



梅味噌が発酵したり、どちらも例年のように
液体にはならなかったりと予想外な展開で
完成まで不安続きでしたが、微妙な味の違いは
あるもののどちらも美味しく出来たと思います。


実は期待していなかった米味噌なのですが、
しょっぱくなく酸っぱ過ぎず良いバランスの
梅味噌になりました。

麦味噌は少ししょっぱめで酸味が強なので
ドレッシングにするには味が濃いかも。
味の濃さと濃度を利用してお豆腐や田楽に
乗せるのに丁度良いと思います。


梅干し@土用干しから完成。

  • 2018.07.13 Friday
  • 22:51

連日猛暑ながら雨が降る日もあるという
不安定なお天気が続いてる連日。

全部で7種類の梅干しを仕込んだので
天気予報を見ながら少しずつ土用干しを
スタートすることに。


コチラ のページの上から順に干す予定。

ページを分けるのも面倒なのでこのページに
全て書き込んでいく予定です。





【 よしざわ自然農園産 】

《 1 》
写真奧は塩のみで仕込んだもの。
( 塩分16% )

《 2 》
写真手前は塩+黒糖。


= 土用干し =
《 1日目 》
7月13日( 金 )
曇りのち晴れ( 最高気温36℃ )

お日様が出た9時半から午後2時半くらいまで。
( 途中で一度裏返し )

《 完成 》
7月14日( 土 )
晴れ( 最高気温36℃ )

朝7時から2時半くらいまで。
朝から日照りが強く途中で2〜3度裏返し、
2時半〜4時半まで日陰に移動。

こちらは土用干し2回で完成とする。
瓶に入れコンロ下で保存。
( 冷蔵庫保管にするかは今後検討 )


干す前の段階
《 1 》ふっくらと柔らかい。
《 2 》身が締まってる感じ。

干し上がり
《 1 》しっとりして皮も柔らかい。( 塩が吹く )
《 2 》身の引き締まりが少し和らいだ感じ。







【 南高梅 】

《 1 》
写真手前は塩+粗糖。

《 2 》
写真奧は塩+本みりん+黒糖。


= 土用干し =
《 1日目 》
7月14日( 土 )
晴れ( 最高気温36℃ )

朝7時から午後4時半くらいまで。
朝から日照りが強く途中で2〜3度裏返し。

《 2回目 》
7月18日( 水 )
晴れ( 最高気温38℃ )

朝7時半から土用干し、途中で1度裏返し
夜も外に干したまま。

《 3回目 》
7月19日( 木 )
ピーカンではない晴れ( 最高気温35℃ )

朝6時半 夜露で濡れていた梅干しを裏返し
午後1時半くらいから日陰に移動、
夜も外に干したまま。

《 完成 》
7月20日( 金 )
夜露が付いた早朝に取り込んで完成とする。
瓶に入れコンロ下で保存。
( 冷蔵庫保管にするかは今後検討 )



干す前の段階
どちらも身が引き締まってる感じ。

干し上がり
柔らかそうなものと固そうなものと色々。







【 南高梅 】

《 3 》
塩+黒糖+リカー。

= 土用干し =
《 1日目 》
7月18日( 水 )
晴れ( 最高気温38℃ )

朝7時半から午後4時半くらいまで。
( 途中で1度裏返し )

《 2回目 》
7月19日( 木 )
ピーカンではない晴れ( 最高気温35℃ )

朝6時半から土用干し、途中で1度裏返し
午後1時半くらいから日陰に移動、
夜も外に干したまま。

《 完成 》
7月20日( 金 )
夜露が付いた早朝に取り込んで完成とする。
瓶に入れコンロ下で保存。
( 冷蔵庫保管にするかは今後検討 )


干す前の段階
身が引き締まってる感じ。

干し上がり
柔らかそうなものと固そうなものと色々。







【 南高梅 】

《 4 》
塩( 3.6% )+酢。


= 土用干し日時 =
《 1日目 》
7月23日( 月 )
晴れ( 最高気温39℃ )

日中の予想最高気温が39℃と高いので
早く取り込むのを見込んで、まだお日様の
出てない朝5時半から午後6時まで土用干し。

初回の裏返しで1個がザルにくっつき、数個は
くっついたもののどうにか上手く剥がれた。
( 途中で数回裏返し )

《 2回目 》
7月25日( 水 )
晴れたり曇ったり( 最高気温35℃ )

お日様が顔を見せた午前10時から6時半
くらいまで土用干し。
( 途中で2回裏返し )

雲行きが怪しいので部屋の中に移動、
扇風機の風に当てながら朝までそのまま。

《 完成 》
7月26日( 木 )
参考にしたレシピによると土用干しは2回まで
とのことでこちらも完成とする。

瓶に入れコンロ下で保存。
( 冷蔵庫保管にするかは今後検討 )


干す前の段階
この梅干しが一番塩の上がりが少ないが
干す前の段階では よしざわ自然農園の《 1 》
に次いで柔らかく一番ふっくらとしている。

干し上がり
どの梅干しよりも皮も実も柔らかで
とてもジューシー。







【 南高梅 】

《 5 》
さしす梅干し。

*梅干しとしては失敗な結果に。


= 土用干し日時 =
《 1日目 》
7月23日( 月 )
晴れ( 最高気温39℃ )

日中の予想最高気温が39℃と高いので
早く取り込むのを見込んで、まだお日様の
出てない朝5時半から土用干し。
( 途中で数回裏返し )

16個中10個がとても小さく固くなったので
10個のみ正午から日陰に移動。
6個は午後6時まで土用干し。


干す前の段階
身が引き締まってるというよりは半数以上が
縮こまっている感じ。

干し上がり
どれも小さく縮こまった感じ。
2個試食したところ2個とも皮が固く
極端に実が少ない。

梅干しにするには実が少なすぎるのと、
味は良いのでお料理として使用することに。



奥さんの真実。

  • 2018.07.13 Friday
  • 19:14



奥さん がーーー。。







“ 奥さん ”ではなかった真実が判明。







・・・。







実は先週の水曜日の夜からミーくんだけが
姿を見せなくなりました。

考えられるのは
・メスを求めて放浪の旅に出ている。
・誰かに保護され飼われている。
・事故や保健所など最悪の事態。


最悪の事態だけは起きていませんように。
もし無事でいるならばミーくんが幸せに
楽しく過ごしていますように。。





TNRどうぶつ基金


食生活。

  • 2018.07.09 Monday
  • 09:36



昨年8月から12月までの4ヶ月で
約10kg痩せ年末を境に体重増加。

一時は少し減るも今現在は昨年8月と
同じくらいにまでに戻ってます。

この年齢での約1年で10kgの増減、
身体も悲鳴を上げるよね。。



治療院に通うのを止めたのがひとつ、
もうひとつの最大の原因は食生活。



酵素玄米、お茶、無農薬のお野菜、食材は
ほぼ無添加。
調理されたものは極力買わず、買う時は
無添加を確認してから買っていた。

それらをあえて選んでいたわけではなく、
身体がそれらを欲してたから。

そうしたおかけで体重が減っただけでなく
不調の不の字も知らない身体になっていた
のが全てを止めてから不調不調不調。。



特に酷いのは不摂生な生活が完全再開した
ここ2ヶ月。

・食べ止まらず満腹感を感じない。
・体重の急速な増加に伴い心臓の動悸が再開。
・身体は異常に疲れやすく休日は倦怠感で
何もやる気が起こらない。
・目覚めが悪く朝も身体が重い。
・生理痛の再開。
・歯痛、歯周病の悪化&進行。



ただ、精神的には影響を及ぼしてないのが
唯一の救い。
昨年の8月以前は人に会いたくないと思う
くらいな精神状態だったからね。。



とは言ってもこのままではいけないよね。。
どうにかしないといけないのは頭では
分かってるんだけどね。。

でもねぇ。。( ←弱い人間。笑 )



歯医者。

  • 2018.07.02 Monday
  • 23:27

今の担当医に納得出来なくて歯医者を
変えました。

今度の歯医者は職場の人の紹介でもあり
院長はウチのお客さんでもある人。

なので今度はきちんと通います。(笑)


この歯医者、院長も含め全てのスタッフが
丁寧過ぎで優し過ぎ。

それを職場で話したら、極度に痛みに弱い
今の上司( 男 )が俺も行きたいと。

上司よ、大の男が何度も何度も繰り返し
『 痛い?痛い?大丈夫だった? 』って
聞くのはやめよう。(笑)







上司の問題は乗ってる車がデカイこと。
頼まれたので駐車場の写真をば。







満車に近くても軽なら楽勝だけど。。



と、写メを見せながら上司に説明。







次の診察日。
ビニール紐を上司の車体の長さに切って持参。







ていうか
ここまでやる必要があるのか私。(笑)



猛暑。

  • 2018.06.29 Friday
  • 10:27



連日猛暑な関東。
お休みの日くらいは涼しく過ごしてもらいたい
というバカな名案。







そこの方が涼しいんだ。。
扇風機より。。







涼しいならいいけどね。。
扇風機より涼しくて快適なら。。



...ρ(。 。、 ) イイモンイイモン...







段ボールの穴からタオルをひっぱり出すという
最近覚えたらしい遊び。(笑)







TNRどうぶつ基金


新調。

  • 2018.06.28 Thursday
  • 08:37



先日新たに設置した寝床@バナナ箱。







バナナ箱と言っても色んな箱がある。







これ可愛いい。。







よし。(笑)







大きくて堅くて潰すのが大変だから
先日のは職場に返そう。

ウチの段ボールも一緒に捨ててもらって
いいよね。(笑)







TNRどうぶつ基金


ZOZOSUIT。

  • 2018.06.26 Tuesday
  • 21:02



忘れた頃に届いた。(笑)

今現在の体型を知ることが出来たらいいな、
そんな程度の気持ちで注文してみたのだけど、
体型が崩れに崩れた今は現在の体型なんて
知りたくもない。(ー_ー;)

取りあえずまた痩せるまで保管しとくかな。
痩せる予定も気配もないけど。(´TωT`)

ていうか、
これあまり評判が良くないみたいだね。。



calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM