小豆カイロ。

  • 2014.02.07 Friday
  • 14:59



チビ達に小豆カイロなるものを作りました。

1つの区切りに45g入れたので合計で270gと
少々重さがあるのですが、身体に掛けられる大きさで
尚且つ小豆が片寄らないようにした結果、このくらいの
重さになってしまいました。
(片寄りを防ぐため6つに区切りました)


小豆の水分が蒸気となって出るので"温熱"になるらしいです。

レンジで2分ほどチンするだけで ほんのり温かく
ほんのり小豆の香りがする小豆カイロの完成です。
(繰り返して使えます)





座布団のように中心を縫うことで、縫わないよりも
小豆の片寄りが少なくなりました。





温かさを持続させるためにフリースでカバーを作りました。





モモタくんは掛けてあげた瞬間に寝てしまいました。





こちらはエピさん。





こちらも寝てくれた! と思いきや、カイロの匂いを嗅いだり
お腹を温めてみたりと 落ち着きなく動いています。



使用後(冷めた後)は水分を貯えるために4時間ほど
放置した方が良いとのことです。

コメント

たや へ。

実は あずきのチカラ が気になってたの。

でもドラッグストアに行くのが面倒臭くってね、
なら作っちゃう?という安易な発想からの制作みたいな。。

チビ達にも良さげだけど、小豆の香りがするから
ランランにやったとしたら きっとエピみたく 落ち着きが
なくなるかもね〜。(笑)

  • BRETママ。
  • 2014/02/08 3:08 PM
なるほろーーーーー
そっか〜作ろうと思えば作れるのか!
あたしあずきのチカラって市販のやつは愛用してるんだけど
作るという発想は全然なかったよ(笑)
  • たや
  • 2014/02/08 10:30 AM
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< March 2017 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM