梅味噌@白味噌。

  • 2016.07.13 Wednesday
  • 17:24


赤味噌に続いて白味噌で仕込んだ梅味噌完成。

作り方は コチラ。
途中経過はコチラ@一昨年を参考にどうぞ。





白味噌の方の梅は半分以上がシワシワで、他の梅も
エキスが出切っている感じだったので実は使わずに、
長期保存を考えて念のために火入れをしました。
( 煮詰めてはいません。)







白味噌と言っても仕込む時に赤味噌も入れたので
色は少し濃いめ。

サラサラ トロリとした私好みのウマウマ梅味噌完成♪♪




※ 梅味噌のまとめ。

・赤味噌と白味噌では味が違う。
赤味噌はコクて濃厚なのに対し白味噌は甘味がある。
サラサラ トロリにするには白味噌または合わせ味噌が
最適。( 好みもあるけど私はこちらが好み♪)

・梅にキズを付けた方がエキスの上がりが早い。

・地域やその年によっても気温に違いがあるのと、
家の造りによっても冷暗所の温度も湿度も変わって
くるので熟成&保存場所には注意が必要。
 

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