らっきょう。

  • 2017.05.30 Tuesday
  • 10:24




5月24日 下漬け
5月26日 本漬け


一番右のみ自分用、他2つはお嫁入り用。
糖質が気になるお嫁先の方々のために
今年はエリスリトールを使用しました。

エリスリトールはフランス産。
( 遺伝子組み換えなし )


甘味料の味に慣れてないせいもあるので
私的には甘酢の味が微妙なのだけど、
寝かせてる間に美味しくな〜〜れ!!と
願いを込めて。(笑)

2014年から始めて今年で4年目。
初回は1kgに始まり翌年から2kg。
とうとう今年は5kg。(笑)


↓下漬けの参考にさせていただいてるレシピ。
昔ながらの手作り*らっきょう漬け

↓作業工程。( ブログ内の記事です。)
らっきょう@下処理&粗漬け。

↓本漬けの様子。( ブログ内の記事です。)
らっきょう@本漬け。







メインは国産ハチミツとエリスリトール。
白砂糖は少量。

【 6月21日追記 】
・自分用に甜菜糖を追加。
・お嫁入り用に甜菜糖とラカントS( 液体 )を追加。

【 6月30日 】
・自分用に甜菜糖を追加。
・お嫁入り用に甜菜糖を大さじ2追加。

【 7月5日 】
・お嫁入り用を冷蔵庫に移動。

【 7月19日 】
・自分用を冷蔵庫に移動。







エリスリトール&ラカントS( 粉末 )。
国産ハチミツ大さじ1、白砂糖不使用。

【 6月21日追記 】
ラカントS( 液体 )を追加。

【 6月30日 】
ラカントS( 液体 )と甜菜糖( 大さじ1 )を追加。

【 7月5日 】
冷蔵庫に移動。







ママ、今年も頑張ったよ。


らっきょう@甘味追加。( 6月21日 )
仕込み@まとめ。


コメント
しょーこさんへ。
5kg、黙々と頑張ったよー。(笑)
しょーこさんのは一番左のやつよ♪
だよね!モモタが見張ってるから
美味しくなるよね!!
美味しく美味しくな〜〜〜れ!!
  • BRETママ。
  • 2017/06/01 6:52 AM
五キロはすごい!!
見てるだけで美味しそう。
モモちゃんが見張り番してるんでしょ。
美味しくなるに決まってる!!
  • あんどうしょうこ
  • 2017/05/30 8:10 PM
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