らっきょう。
- 2017.05.30 Tuesday
- 10:24
5月24日 下漬け
5月26日 本漬け
一番右のみ自分用、他2つはお嫁入り用。
糖質が気になるお嫁先の方々のために
今年はエリスリトールを使用しました。
エリスリトールはフランス産。
( 遺伝子組み換えなし )
甘味料の味に慣れてないせいもあるので
私的には甘酢の味が微妙なのだけど、
寝かせてる間に美味しくな〜〜れ!!と
願いを込めて。(笑)
2014年から始めて今年で4年目。
初回は1kgに始まり翌年から2kg。
とうとう今年は5kg。(笑)
↓下漬けの参考にさせていただいてるレシピ。
昔ながらの手作り*らっきょう漬け
↓作業工程。( ブログ内の記事です。)
らっきょう@下処理&粗漬け。
↓本漬けの様子。( ブログ内の記事です。)
らっきょう@本漬け。
メインは国産ハチミツとエリスリトール。
白砂糖は少量。
【 6月21日追記 】
・自分用に甜菜糖を追加。
・お嫁入り用に甜菜糖とラカントS( 液体 )を追加。
【 6月30日 】
・自分用に甜菜糖を追加。
・お嫁入り用に甜菜糖を大さじ2追加。
【 7月5日 】
・お嫁入り用を冷蔵庫に移動。
【 7月19日 】
・自分用を冷蔵庫に移動。
エリスリトール&ラカントS( 粉末 )。
国産ハチミツ大さじ1、白砂糖不使用。
【 6月21日追記 】
ラカントS( 液体 )を追加。
【 6月30日 】
ラカントS( 液体 )と甜菜糖( 大さじ1 )を追加。
【 7月5日 】
冷蔵庫に移動。
ママ、今年も頑張ったよ。
らっきょう@甘味追加。( 6月21日 )
仕込み@まとめ。
5kg、黙々と頑張ったよー。(笑)
しょーこさんのは一番左のやつよ♪
だよね!モモタが見張ってるから
美味しくなるよね!!
美味しく美味しくな〜〜〜れ!!
見てるだけで美味しそう。
モモちゃんが見張り番してるんでしょ。
美味しくなるに決まってる!!