赤シソのシロップ。

  • 2017.06.14 Wednesday
  • 22:07




昨日買った赤シソ。
2年ぶりにシロップを作りました。

今回は甜菜糖で作ったので色は濁ってますが
シソ独特のクセのある香りが薄まって私的には
こちらの方が飲みやすいかも。


シソには殺菌、解毒効果があり、更には血糖値の
上昇を抑える効果があるのだとか。
そして赤シソにはアントシアニンが豊富!!

アントシアニンの効能は書ききれないので
コチラを見て下さい。


ちなみに赤シソを買った理由は生産者さんの
名前が『 太郎 』さんだったから。(笑)



【 後日追記 】
甜菜糖ではコクのある味にはなるけれど、
味、香り共にシソ本来のスッキリとした
爽快感に欠ける。
赤シソのシロップにには白砂糖もしくは
氷砂糖の方が向いていると思う。



コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< July 2017 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM