梅味噌@実験2。

  • 2017.06.16 Friday
  • 13:38




先日に続き今年2回目の梅味噌作り。
今回は越生の梅で仕込みました。

今までは無添加ではない(たぶん)味噌と白砂糖を
梅と同量で作ってたのだけど、今回は色々と変え
てみたので実験ということで。

・生の梅 1Kg
・無添加、25%減塩の麹味噌 750g
・甜菜糖+エリスリトール 630〜640g
グリシン 20〜30g

※ 味噌は無添加 円熟こうじみそ 減塩


常温保存には適さない減塩味噌に加えて
梅に対して味噌と砂糖の分量も少ないので
今までよりもカビや腐敗に注意が必要。

今年は例年よりも気温が高そうなので
梅のエキスの上がりを見ながら冷蔵庫で
熟成させようと思ってます。



その後の経過と感想。
仕込み@まとめ。

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM