カリカリ梅@初日。

  • 2017.06.16 Friday
  • 22:44


去年のカリカリ梅が残念な結果に終わったので
今年は違う作り方で挑戦してみることに。

今回の梅は群馬県産の白加賀@小さいサイズ
を使いました。

・青梅 1kg
・塩 90g
・卵2個分の殻
・度数35%以上のアルコール 30cc




2〜3時間お水に浸けてアク抜きした後
梅を拭きながらヘタ取り。
アルコールを回し入れ塩を投入。


保存には塩分濃度が高い方が適してますが
今回は全て冷蔵庫で仕上げるので低塩でも
大丈夫とのこと。







約5分、塩で梅の表面を傷つけるように
板ずりの要領で揉み込む。







薄い膜を取った卵の殻を煮沸消毒&乾燥。
細かく砕いてからダシパックに入れる。







卵の殻を下にして梅と一緒にジップロックに入れ
冷蔵庫の野菜室へ。


梅や塩によってビニールが破ける恐れがある
のでビニールに入れなら二重にした方が良い
らしいです。

塩が溶けきるまでタッパにするのが
一番無難みたいです。







度数35%以上であればどんなアルコールでも。
今年は全てにウォッカを使いました。







梅の見張り役さん、よろしくね。
 


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