梅味噌@経過。

  • 2017.06.21 Wednesday
  • 16:39




こちらは6月14日に仕込んだもの。
どちらも翌日からエキスが出始め
17日には↑のようになりました。







ちょうど一週間の今日。







こちらは生の梅で仕込んだもの。
梅にシワがよって来たかな?という感じ。







こちらは冷凍させた梅で仕込んだもの。
シワの加減は同じくらいなのだけど
梅が緑色な摩訶不思議。







こちらは6月16日に仕込んだもの。

他の2つと同じく翌日にはエキスが出始め
3日後には簡単に全体を混ぜることが
出来ました。







梅は若干まだ緑色でシワも少ないです。



【 7月5日 追記 】
ほぼ完成。
6月23日より冷蔵庫で寝かせてます。

実験1@冷凍させた梅 》
エキスが出切ったようで梅はシワシワ。
味噌の仕上りはシャバシャバ水っぽい感じ。
梅の香りが強い。味はしょっぱい。

冷凍梅の敗因は酒精入りの味噌かなと。
砂糖やみりんを加えてどうにかすれば
良いのだろうけど破棄しました。。

実験1@生の梅 》
8割方のシワ加減。仕上りはサラトロ。
冷凍梅より香りは弱くほんのり香る感じ。
美味しい仕上りに。

一応完成したけれど もう少し寝かせる
ことにしました。

実験2
シワ加減は8割方。
味噌の仕上りはサラトロ。
梅の香りは弱いが 味は実験1の生の梅
よりウマウマ。

こちらも もう少し寝かせることに
しました。



仕込み@まとめ。

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