カリカリ梅@次の工程。

  • 2017.06.21 Wednesday
  • 21:34



6月16日に仕込んだカリカリ梅。
翌日には↑梅酢が上がって来ました。







お水を張った大きな容器にビニール袋を
沈めると簡単に空気抜きが出来ますよ。







完全な真空までにはならないですが
ストローを使うより楽チンです♪♪







漬け込んでから今日で5日。
梅が全体的に↑このような色になりました。







食べてみたらカリカリ〜♪♪
でも酸っぱ〜。(→.←)







https://youtu.be/0_IFfsT8744
分量と工程は↑を参考にさせていただいてます。

レシピによると1週間経ってから次の工程に
移るのらしいのですが、初めから殻と一緒に
味つけとか2週間してからとかレシピによって
書いてることが様々なので少々ワタクシ流に。

まだ5日ですがダシ類を投入しました。
( かつお節 10g、昆布 約10×20cm )
卵の殻は1週間入れておきたいので殻も
一緒にビニール袋に。

卵の殻、かつお節、昆布を入れたパックが
梅の下になるようにして再び冷蔵庫へ。
1週間したら次の工程に取りかかります。



カリカリ梅@初日。
カリカリ梅@赤シソ。
カリカリ梅@実験。
カリカリ梅@完成。
仕込み@まとめ。

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