梅サワー&梅シロップ。

  • 2017.06.28 Wednesday
  • 18:41



赤シソや梅シロップは好きだけど
もう少し酸味が欲しいような。。

へー
梅サワー( と言ってもお酢で仕込む果実酢。)
なるものがあるのねー。

でもなー
今年は梅味噌に梅シロップにカリカリ梅
まで仕込んだからもうね。。

と思っていたらおまけ程度の価格で売って
くれたのでサワーに挑戦♪♪(笑)


基本は梅酒のアルコール分をお酢に
置き換えるだけみたいなのだけど、
私はお酒を飲めないんで梅酒の甘さが
さっぱり分からない。

果実酢も飲んだことがないから
甘さも酸っぱさも分からない。


↓だから分量適当。酢の分量もメモし忘れ。

・南高梅( 和歌山県産 ) 700g
・氷砂糖 500g
・米酢







こちらは傷があった梅。
傷だけ削って入れてみようと思ってたら
そのまま仕込んじゃった。まあいっか。

ビニール袋で漬け込んでみました。

・南高梅( 和歌山県産 ) 320g
・氷砂糖 320g
・米酢


サワーの経過と感想。
仕込み@まとめ。







先日の梅シロップ、少〜しずつ梅にシワが
出て来たけどニオイは変わらず。。



取り合えず試飲行きますか!!



怖いよー。(T_T)







何倍かに薄めてゴクリ。

あれ??


もう一口ゴクリ。

あれれ??


まずくはない。(笑)



えっと、もう少し細かく説明しますと
甘〜い風邪薬ドリンクの苦味がない感じ?

漢方薬とか養命酒が好きな人は好きかも。
苦手な人でもニオイさえ大丈夫なら、
ん?ん?と言いつつ飲めるかな?

疲れた身体に効きそうな感じ?


分かりやすそうで分かりにくい。(笑)


あっ、
試飲の後に余った酢を適当に足したんで
また味が変わるかも〜。



梅シロップのその後の様子と感想。
仕込み@まとめ。


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