仕込み@まとめ。

  • 2017.07.14 Friday
  • 22:01


自分用覚え書き?
沢山仕込みすぎて訳が分からなくなったので
今年の仕込みをページにまとめました。

7月14日現在
塩らっきょう、らっきょうの味噌漬け、
梅干しは未完成です。

******************



【 らっきょう@甘酢 】
下漬け( 5月24日 )
本漬け( 5月26日 )
甘味追加( 6月21日 )
・甘味追加( 6月30日 )
・冷蔵庫へ移動( 7月5日、19日 )

※ 追加内容は5月30日に追記。


******************



【 塩らっきょう 】
漬け込み( 6月23日 )
漬け液2( 7月5日 )
・漬け直し( 7月19日 )

※ 漬け直しの内容は7月5日 に追記。


******************



【 らっきょう@味噌漬け 】
漬け込み( 6月26日 )
本みりん&純米黒酢追加( 7月4日 )
・ハチミツ追加( 7月12日 )

※ 追加内容は7月4日に追記。


******************



【 梅味噌 】
仕込み@実験1( 6月14日 )
仕込み@実験2( 6月16日 )
途中経過( 6月21日 )
・6月23日 実験1、2共に冷蔵庫に移動。

7月5日ほぼ完成。
実験1、2の感想は6月21日に追記。


******************



【 梅シロップ 】
仕込み( 6月16日 )
途中経過( 6月21日 )
試飲&米酢追加( 6月28日 )
・破棄( 7月3日 )

6月21日に感想を追記。


******************



【 カリカリ梅@その1 】
仕込み( 6月16日 )
ダシ投入( 6月21日 )
・6月23日 卵の殻( パック )を取る。
揉みシソ&砂糖追加( 6月28日 )
・甘味等追加( 7月5日 )
完成( 7月12日 )

※ 追加内容は6月28日に追記、
感想は7月12日に記載。


******************



【 カリカリ梅@実験 】
・仕込み( 6月21日 )
揉みシソ&砂糖、甘酢追加( 6月28日 )
・甘味等追加( 7月5日 )
完成( 7月12日 )

※ 追加内容は6月28日に追記、
感想は7月12日に記載。


******************



【 ハチミツ入り梅干し@紅南高梅 】
仕込み( 7月3日 )
・7月10日頃に冷蔵庫に移動。
・ハチミツとグリシン追加( 7月16日 )

※ 追加内容は7月3日に追記。

【 ハチミツ入り梅干し@南高梅 】
仕込み( 7月13日 )


******************



【 梅サワー 】
仕込み@南高梅( 6月28日 )
仕込み@紅南高梅( 7月3日 )
途中経過( 7月9日 )
南高梅サワー完成( 7月12日 )
・大びん@漬け込み中の試飲。( 7月19日 )

※ 感想は7月9日に追記。


******************



【 赤シソのシロップ 】
仕込み&完成 6月14日

※ ↑のページに感想を追記。


******************



【 プラムサワー 】
仕込み( 7月7日 )
途中経過( 7月9日 )
・冷蔵庫へ移動( 7月9日 )
・完成( 7月12日 )

※ 感想は7月9日に追記。


******************


2017年
らっきょう 7kg、梅 9kg

【 注意点 】
・エリスリトール(粉末)は低温にて結晶化する。
・ラカントS(液体)の量には要注意。(臭う)

エリスリトールとグリシンについて
エリスリトール( 三菱ケミカルフーズ(株) )
グリシン百科( 有機合成薬品工業(株) )
グリシンの睡眠効果は?


【 参考にした&参考になるサイト 】
『 昔ながらの*らっきょう漬け 』
らっきょうの塩漬け☆塩らっきょう
保存するらっきょう漬・・らっきょう漬3

カリカリ梅の作り方!〜卵のから編〜
カリカリ梅の作り方!〜応用編〜
カリカリ梅の漬け方!〜味付け編〜

カリカリ梅を作る
梅干しの作り方/漬け方
減塩梅干しの作り方(ジップロックで漬ける梅干し)
はちみつ入り梅干しの作り方
はちみつ入り梅干しの作り方は?
梅干しで減塩でカビは大丈夫?
梅干しの作り方 簡単な方法と土用干しのやり方
梅干しの漬け方 赤シソ漬けまで
梅干しの漬け方 天日干しから仕上げまで

手作り梅酒の秘訣『 梅の実の選び方 』
手作り梅酒は秘訣『 砂糖とアルコール 』
手作り梅酒の秘訣『 容器と保存について 』
手作り梅酒は秘訣『 梅を取り出すタイミング 』

 


コメント
しょーこさん。
今のところ自分で美味しいと思うのは
甘酢のらっきょうと梅味噌くらいだよー。
らっきょうの味噌漬けと塩らっきょうは
今後あのネギネギ感がどうなるかだね。
カリカリ梅も美味しくは出来たと思うけど
よくよく考えてみたら梅干し関係は
あまり好きじゃなかったー。(笑)
夏場は麦茶とか水とかサッパリしたものを
飲むからサワーはあまり飲まないだろうし。。

あ、でも良いの。
仕込むことに楽しさを感じてるから♪
出来上がったら興味が無くなる性格。(笑)
  • BRETママ。
  • 2017/07/16 12:39 AM
全部美味しいに決まってる〜!
だって、プロだもーん(*^.^*)
  • あんどうしょうこ
  • 2017/07/15 10:57 PM
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