紅南高梅。

  • 2017.07.03 Monday
  • 23:35



梅の実はお日様に当たると赤くなるとか。
けれど梅の実は葉に隠れながら成長する
( 葉が生い茂る )ので赤くはならないとか。

それをあえてお日様に当てて赤くしたものが
紅南高梅とのこと。

職場( 店 )に入荷して来るのは完熟の紅南高梅。
近くを通っただけで物凄い芳醇な香りが漂う
魅力的な梅なんです。

購入したお客さま曰く、赤シソだけで色付け
するよりも真っ赤な梅干しが漬かるらしく、
お酒の場合はほんのり赤みがかった梅酒が
出来るとか。

希少な梅とのことでお値段もそれなり。
だからずーっと指を咥えてました。







(笑)


・紅南高梅 1.7kg
・氷砂糖 1kg
・米酢 1600cc

米酢を使ったから色味は分からないけど、
香り豊かなサワーが出来たら嬉しいな♪♪



実はこの紅南高梅、破棄間際の際どいやつを
3kgも貰ったんです。
その中で仕込めたものが1.7kgでした。



サワーの経過と感想。
仕込み@まとめ。



***********************




残りの殆どが柔らかくてブニュブニュだったり
傷が酷かったのだけど、その中から柔らかさの
程度が低い&傷が浅いものが500g。

突然思いついたことを試みたいがために
その500gで実験開始。(笑)


いやいや大したことはしないんです。
この梅で白梅酢が出来たらなと。

簡単 減塩梅干しの作り方
完璧な梅ではないのと気温と湿度が高い
のが気になるので↑のサイトを参考に
仕込んでみました。

・紅南高梅 500g
・塩 45g
・米酢 15ccと少し
・リカー 15ccと少し


【 7月16日 追記 】
白梅酢を作る予定だったので詳しい日付けは
覚えてないけど、たぶん10日頃に冷蔵庫に
移動しました。

漬かってる梅があまりにも美味しそうなので
急遽梅干しを作ってみることに。

7月16日に追加したもの。
・ハチミツ 50g( 梅の重量の10% )
グリシン 10g

ビニール袋から梅酢だけを取り出し
梅酢+ハチミツ+グリシンを撹拌、
それをまたビニール袋に戻したのち
冷蔵庫( 野菜室 )に。


土用干し@紅南高梅1回目。

土用干し( 南高梅 )@1回目。
土用干し( 南高梅 )@完成。
南高梅@漬け込みの様子。
紅南高梅@漬け込みの様子。
仕込み@まとめ。


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