サワー@経過。

  • 2017.07.09 Sunday
  • 10:24



6月28日 に仕込んだ梅サワー。
梅の萎み具合いは70%くらい?







美味しそうな琥珀色になって来てます♪♪







同じ日に仕込んだのにビニール袋の方は
もう完成?? 既に梅がシワシワ〜。







こちらは若干薄い琥珀色。







こちらは 7月3日 に仕込んだ紅南高梅のサワー。







こちらも米酢で仕込んだけどピンクの色が
出て来て嬉しい〜♪♪







こちらは 一昨日 仕込んだプラムサワー。
黒酢で仕込んだ&まだ2日目なのに
こんなにもう真っ赤〜。



【 7月12日 追記 】



こちらはビニール袋で仕込んだ梅サワー。
梅が香って美味しいには美味しいのだけど
“ ザ・お酢 ”な感じは仕方ないのかな。

もっと熟成させれば和らぐのか、はたまた
甘酢のように火にかけて酢のカドを取って
から仕込めば違うのか。。

来年の課題が出来た。(笑)







こちらはプラムサワー。
梅サワーより“ ザ・お酢 ”、プラムの香りは
超微香。(笑)


↑の2つだけで消費がやっとだと思うんで
沢山仕込んだ方はそのまま放置になる予感。



【 7月19日 追記 】
瓶で仕込んだ南高梅と紅南高梅の試飲。

《 南高梅サワー 》
仕込んで21日、経過の報告( このページ )
からちょうど10日、梅はシワシワになり
全ての梅が瓶の底に沈みました。

ビニール袋で仕込んだサワーより氷砂糖が
少ないにも関わらずビニール袋のものより
味も香りもまろやかで、こちらの方が断然
ウマウマ。


《 紅南高梅サワー 》
仕込んで16日、ここ数日でようやく
梅にシワが寄り始め、全ての梅が上部に
浮いているわけでなく少しずつ少しずつ
沈んで行ってる感じ。

液の色は可愛い薄ピンク。
飲み始めの一瞬は酢のツンとした感じが
あるものの飲んでみたら激ウマ。

仕込んでからまだ16日しか経ってない
というのに既にまろやかになってました。



今日の試飲から、12日に完成とした
ビニール袋のサワーとプラムサワーは
漬け込み時間が足りなかったのでは?と。

今日のふたつは1ヶ月、2ヶ月、半年と
味を見つつ観察したいと思います。



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