カリカリ梅@完成。

  • 2017.07.12 Wednesday
  • 23:56



こちらは最初に仕込んだ群馬県産の白加賀。
仕込んでから26日、赤シソを入れてから
ちょうど二週間、中まで真っ赤に染まりました。







こちらは6月28日に仕込んだ越生の青梅。
最初に仕込んでから21日、赤シソを入れてから
19日、こちらも中まで真っ赤に染まりました。






種類や大きさ、収穫、仕込みのタイミング等
梅によると思うのだけど、白加賀の梅は皮が
薄くてカリッカリの仕上り。

越生の梅もカリカリだけど白加賀に比べると
皮が若干厚めに思う。

ちょっと不思議なのは白加賀の梅の方が
酸味があること。

もう少し甘味を加えるか悩んだのだけど
お弁当に入れるのが目的なんでこれで完成。


赤梅酢( 残った汁 )は翌年の梅干し作りに
使用したりお料理に使えるとか。
使うか分からないけど一応取っておこう。

赤シソは乾燥→粉末にすると“ゆかり”に
なるのだけど食べないからポイ。(笑)








こちらは6月28日に仕込んだ越生の青梅
甘酢バージョン。

ダシ類を取り除いて一週間、ダシの香りが
微香になってました。。

もう一度ダシを入れるか悩んだのだけど
まあこれでヨシとして完成。







使うかも知れないんで甘酢も取っておこう。


赤シソも甘酢の梅も切れ目を入れたけど
シワが寄ったのもありました。
でも、シワあり梅も柔らかめの梅も
カリカリしてる不思議。



カリカリ梅@初日。
カリカリ梅@次の工程。
カリカリ梅@赤シソ。
カリカリ梅@実験。
仕込み@まとめ。

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