初挑戦@梅干し。

  • 2017.07.13 Thursday
  • 23:54

シェアしても呆れられてしまうと思うから
密かにアップ。(笑)





『 南高梅 』としか書いてなかったけど
この感じはもしかしたら紅南高梅かも。

= 後日追記 =
紅南高梅は梅酢がピンク色なのですが、
こちらはピンク色ではなかったので
普通の南高梅と判明しました。







本当は大きいサイズが欲しかったけど
私が買う30分前に買われてしまい。。

在庫はもうゼロなんで仕方なく↑の
小さいサイズ( Sかな )。







はちみつ入り梅干しの作り方
はちみつ入り梅干しの作り方は?

↑のサイトを参考にさせていただきました。


・南高梅 780g
・粗塩 78g( 梅の重量の10% )
・ハチミツ 78g( 梅の重量の10% )
・リカー 100cc


ハチミツを数回に分けて入れる予定を忘れ
ドバドバッと全部入れちゃいました。

ハチミツを入れてる途中で計りがエラーに
なっちゃったんで78g入ってないかも。。

全部をビニール袋に入れてモミモミ。
重しを乗せて冷暗所へ。( 重しは梅の重量の倍 )

重しをするのは梅酢を早く上がらせるためと
梅が常に梅酢に浸かった状態にしておくため。
完全に梅酢が上がれば重しは必要なし。
( カビ防止&カビ対策 )







【 7月15日( 仕込んで2日目 ) 】
ビニール袋の中に溜まった空気を抜いたら
梅が完全に梅酢に浸かった状態になったのと、
梅に柔らかさを感じたので重しを軽くしました。
( 梅の重量の半分くらい )


揉みシソを入れない梅干しを作るので
毎日様子を見ながら このまま約1ヶ月。
1ヶ月寝かせることによって旨味を持った
まろやかな梅干しが出来るのだそうです。


カビを防ぐために初めから冷蔵庫で仕込む、
梅酢が上がってから土用干しまで冷蔵庫で
寝かせる方法などやり方多数。

私の場合は仕込みの日が7月13日と遅く
気温も32°C〜34°Cと高温、しかも
干すのは8月になるので様子を見ながら
冷蔵庫( 野菜室 )に移動させようと思います。


梅を干すから梅干し。
通常は梅雨明けの土用の頃( 土用干し )〜8月上旬
頃までに干すらしいのですが、天候やタイミング
によって難しい場合は9月になってからでも
大丈夫だそうです。


土用干し@1回目。
南高梅@梅干し完成。
紅南高梅の梅干し@漬け込みの様子。
紅南高梅@完成。
仕込み@まとめ。




↓こちらのサイトも参考になります。
梅干しで減塩でカビは大丈夫?
梅干しの作り方 簡単な方法と土用干しのやり方
梅干しの漬け方 赤シソ漬けまで
梅干しの漬け方 天日干しから仕上げまで

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