たくあん。

  • 2018.02.01 Thursday
  • 12:39

この日に仕込んだ『 たくあん 』のことを
書くのをすっかり忘れてました。σ( ̄∇ ̄;)


≪ 参考にさせていただいたサイト ≫
▲ たくあん漬けの作り方
▲ たくあんの作り方





ぬかを多めに入れたので10日ほどしても
水の上りがイマイチだったため塩分濃度
40%の塩水を追加しました。

ちょうど1ヶ月目に食べるもしょっぱい。
昔ながらの本当の手作りのたくあんの味が
分からないのでお友達に試食してもらった
ところやっぱり塩分がキツイみたい。

基本的な分量での味が分かったんで
次回の参考になったたくあん作りでした。







こちらはコッソリ仕込んでた『 つぼ漬け 』。


≪ 参考にさせていただいたサイト ≫
▲ 山川漬けのレシピ
▲ 寒干し大根の漬け方レシピ


お味は。。( ̄〜 ̄)ウ〜ン
つぼ漬けと言っても、昔から食べていた
黄色くて甘めのものとは違うもの。

それこそ好みになって来るから何ともだけど
私的には絶品!でもなく不味い!でもなく。







どちらも( 私的に )イマイチなのだけど、
薄く切るとあら不思議〜、酵素玄米
合う一品に早変りしました〜。


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