古代小麦@スペルト小麦。

  • 2018.03.05 Monday
  • 22:21



10年以上、無農薬&無化学肥料の畑で育てられた
北海道産の古代小麦@スペルト小麦。

中川農場さんの古代小麦は粒でしか販売してない
ということなので粒で購入。

リゾットにしたり茹でてサラダにしたりと
粒での食し方があるようなのだけど、
せっかくならパンで食べてみたいよなぁ〜。

とは言っても、古代小麦も初めてなら小麦の粒
を粉にするなんてしたこともなく、かといって
わが家に製粉機はおろか石臼もあるわけがなく。

ていうか小麦の粒なんて初めて見たし。(笑)







まずはミルで粉砕、それをザルでふるう。







パッと見は粉っぽかったけど、触ってみたら
ザラザラした感じで粉には程遠い。







ザルより目の細かい粉ふるいにかけてみた。







おぉ〜。
いいんじゃない〜?!

ていうかウチにはこれ以上細かいふるいは
ないからこれが限界。


ちなみに今回は200gの製粉をしたのだけど、
開始から終了まで小一時間かかりました。。


頑張った分、美味しいパンが焼けるといいな〜。
製粉で疲れたからパン作りは次回。(笑)


コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM