ドクダミ茶。

  • 2018.05.22 Tuesday
  • 11:47



先日のドクダミ がカラカラに乾いたので早速。







適当な大きさに切りながらお鍋へ。







昔テレビで見たことのあるお茶作りの風景を
思い出しながら素手でモミながら弱火で炒る。

* 焦げと火傷に注意!!
めちゃくちゃ熱くなります。







新聞等の上に広げて冷ます。
冷めたら保存瓶や缶に移して保管する。







ポットのお掃除が楽なようにお茶パック活用。
パックも安心な無漂白のもので。







乾燥させたものを炒らずに使うやり方と
私のように炒るやり方があるようですが、
炒った方がドクダミの独特の苦みが和らぎ
飲みやすくなります。

500ccのお水に15g程度の茶葉を
入れて煮出すのが一般的のようですが、
その分量では相当濃くて苦いので私は
分量を少なくして煮出しています。

↑写真のはお水1リットル弱に茶葉3g。

それでもしっかり色も出てドクダミの味も
香りも味わえます。







また収穫しちゃった。(笑)



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