らっきょう@漬け込み完了。

  • 2018.06.04 Monday
  • 10:56



漬け込みが完了した 先日のらっきょう

下漬け( 粗漬け)まで終わったのが深夜0時。

3日目( 31日の深夜 )に本漬けしたかったけど
今年は仕事の関係で4日目( 6月1日 )に本漬け。

* 下漬け( 粗漬け )の行程は コチラ と同じ。


『 自分&Sさん用 』
下漬け( 粗漬け ) にはピンクソルト( 岩塩 )、
本漬けには富士酢、本みりん、粗糖、トウガラシ。

『 Kさん用 』
下漬けにはカンホアの塩( 海塩 )、
本漬けには富士酢、甜菜糖、トウガラシ。


富士酢 は原料米が無農薬、トウガラシも
無農薬栽培、本みりんは原料米が国産。


処理したらっきょうの重量 7kg 。(笑)







下漬け( 粗漬け )に使ったお塩。







富士酢は一升瓶。(笑)







こちらは↓のレシピを参考に仕込んだもの。
田舎のらっきょう漬け!ピリ辛甘酢醤油漬け

氷砂糖を粗糖にして、漬け液は冷ましてから
漬け込みました。

こちらは初めての試み( 味付け )なんで
仕込んだらっきょうも少なめの2kg
美味しかったらどうしよう。(笑)



2018年
処理したらっきょうの総重量 9kg〜。

呆れないでね。(笑)


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