梅実験@サワードリンク。

  • 2018.06.20 Wednesday
  • 18:02



お友達から頂いた無農薬のお米から作った
里山農場 の純米酢。







安心安全なのは嬉しいよね〜。







スーパーで手軽に買えるお酢と比べて
富士酢 は香りも味もまろやかで私の好きな
お酢のひとつなんだけど、里山農場のお酢は
それよりもまろやかでとっても美味しい〜。


一升瓶の富士酢がまだ半分は残ってるから
悩んだのだけど、お酢好き&好奇心旺盛な
私としては開けずにいられなかったぁ。。



加えて、
このお友達は今年初めて梅味噌に挑戦した
のだけど初めてなのに黒糖で仕込んだの。
初めてなのに実験。(笑)

黒糖なんて思い付きもしなかった私。
私だもの『 黒糖 』の言葉に刺激されるよね。(笑)







黒糖サワー。
サワーと言ってもお酢で作るサワードリンク。
サワー自体は 昨年 に続き2度目だけど
もちろん黒糖では初めて♪♪


黒糖は他の甘味より糖度が若干低いので
白砂糖や氷砂糖と同等の甘さを出すには
多めに入れた方が良いらしいのだけど、
黒糖には他の甘味にはないコクや風味が
あるのでそこはお好みなのだとか。


左はじんわり溶ける氷砂糖風に固形のまま、
右は粉末で仕込んでみました。


【 左 】
・南高梅 ( 2Lサイズ ) 300g
・里山農場の純米酢 350g
・純黒糖 ( 固形 ) 300g

【 右 】
・南高梅 ( 2Lサイズ ) 300g
・富士酢 350g
・純黒糖 ( 粉末 ) 300g







仕込み日 6月20日、完成 7月14日。

後ろに写ってる瓶を見るとお分かりのように
どっちがどっちか見た目は分からず。(笑)


飲み比べてみると一目瞭然ならぬ一口瞭然、
黒糖で仕込んだからか富士酢も美味しいけれど
香りは低めで“ 酢 ”は感じる。

里山農場の方は香りが高く味もまろやかで
と〜っても飲みやすい。







梅はカチカチのシワシワになりました。







店売り最後の南高梅が激安で買えたので
サワーを仕込むことに。

お酢の半分以上は純米酢。
残りの富士酢では足りなかったので
お値段を控えて純米酢で。(笑)

黒糖と粗糖は半々くらいの割合。


仕込み日 7月4日。
・南高梅 ( 2Lサイズ ) 約1.6Kg
・富士酢&純米酢 約1600cc
・純黒糖&粗糖 約1.3Kg







7月23日@完成。

梅でサワードリンクを仕込む場合は
1ヶ月漬け込んだ方が良いらしいのだけど、
最高気温38℃前後が続く今年は室温も高く
このまま常温で置いておくのに不安を感じた
ので1ヶ月を待たずこれにて完成。







正直あまり期待はしてなかったのだけど、
酢の風味は薄くまろやかで美味しく仕上がり
ました。


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