梅干し@土用干し。

  • 2018.07.13 Friday
  • 22:51

連日猛暑ながら雨が降る日もあるという
不安定なお天気が続いてる連日。

全部で7種類の梅干しを仕込んだので
天気予報を見ながら少しずつ土用干しを
スタートすることに。


コチラ のページの上から順に干す予定。

ページを分けるのも面倒なのでこのページに
全て書き込んでいく予定です。





【 よしざわ自然農園産 】

《 1 》
写真奧は塩のみで仕込んだもの。
( 塩分16% )

《 2 》
写真手前は塩+黒糖。

* 干す前の段階では《 1 》の方がふっくらと
柔らかく《 2 》は身が締まってる感じ。


= 土用干し日時 =

《 1日目 》
7月13日( 金 )
曇りのち晴れ( 最高気温36°C )

お日様が出た9時半から午後2時半くらいまで。
( 途中で一度裏返し )

《 2日目 》
7月14日( 土 )
晴れ( 最高気温36°C )

朝7時から2時半くらいまで。
朝から日照りが強く途中で2〜3度裏返し、
2時半〜4時半まで日陰に移動。

こちらは土用干し2回で完成とする。







【 南高梅 】

《 1 》
写真手前は塩+粗糖。

《 2 》
写真奧は塩+本みりん+黒糖。

* 干す前の段階での柔らかさなどは
どちらも変わらず。


= 土用干し日時 =

《 1日目 》
7月14日( 土 )
晴れ( 最高気温36°C )

朝7時から午後4時半くらいまで。
朝から日照りが強く途中で2〜3度裏返し。



コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM